nisaahani: Apa yang Harus Dilakukan Jika Jadi Anak Kost Jakarta?

Senin, 23 November 2020

Apa yang Harus Dilakukan Jika Jadi Anak Kost Jakarta?

Gara-gara nonton Drama Cina Perfect and Casual, saya jadi mau share, apa aja sih yang dilakukan jika ngekost, apalagi jadi anak kost JakartaKarena ada adegan pemeran utamanya (Zhang Sinian) ngejabarin apa aja yang mesti dipersiapkan istrinya (Yun Shu) saat merantau demi kerja jadi asisten pembuat komik terkenal.

Emang sih, mungkin kondisinya beda, tapi menurut saya, ini oke juga buat di share. Apalagi menjelang tahun ajaran baru, kan tahun depan kuliah udah mulai offline. Mau gak mau yang kuliahnya jauh mesti ngekost atau tinggal di tempat sodara, yang kerja juga udah mulai WFO, jadi mungkin butuh tips ini.

kamar kost jakarta
Sumber: unsplash

Pertama, yang harus dilakukan untuk merantau atau pindah domisili tentunya cari tempat tinggal. Entah itu numpang di tempat kerabat/teman/kenalan atau ngekost sendiri. Biar memudahkan, apalagi sekarang masih di masa pademi, coba aja cari by online dulu kalau mau ngekost. Baru nanti disurvei kalau sudah ada yang menggugah hati.

Btw, ini beberapa hal yang bisa jadi pertimbangan memilih kost:
  • Lokasi (jauh dekatnya, lingkungan sekitar, lokasi rentan banjir atau tidak dll)
  • Kost campur atau tidak (saran saya pilih kost satu gender saja, apalagi kalau kamar mandi luar atau pengguna hijab. Daripada rempong cin)
  • Harga (sudah termasuk listrik atau belum? Ada biaya tambahan tidak jika membawa barang lebih/kendaraan/binatang/tamu? dll)
  • Fasilitas (apa kamar mandi dalam? Kostnya ada isinya atau hanya kamar? Kalau ada isi, apa aja yang dipinjamkan dari pemilik kost? dll)
  • Peraturan (jam malam, boleh memaku di dinding atau gak, boleh bawa apa aja ke kamar kost dll)
  • Ketersedian air
  • Kelembaban kamar/terkena sinar matahari atau tidak
  • Keamanan
  • Kebersihan
  • Aroma
  • dll

Pokoknya, pilih senyamannya aja sesuai selera masing-masing. Kan tiap orang punya prioritas masing-masing.


Nah, kalau sudah ketemu kost yang sreg, kalian bisa mengkontak pemiliknya dan kalau mesti DP, pastikan ada kuitansi atau perjanjian tertulis bermaterai dengan alamat serta data yang lengkap.

Karena di dracin Perfect and Casual, si pemeran utama ceweknya tuh bermasalah dengan surat menyurat tempat tinggalnya. Dan dari situ, jadi sadar betul perlunya perjanjian tertulis resmi, meskipun sudah ngerasa kenal dekat dengan pemiliknya.

Terus, kalau sudah transaksi, kalian bisa cari tau atau punya beberapa hal ini, biar memudahkan hidup kalian selama jadi anak kostan:
  • Tau alamat spesifik dan beberapa patokan jalan (demi kenyamanan serta ketentraman kirim barang paket atau ojek. Hehe)
  • Tau tempat makan terdekat dari kostan (ini bermanfaat saat tidak bisa delivery. Biar hemat juga kan?)
  • Tau jalur kendaraan umum atau jalan kaki ke kampus/kantor
  • Tau ATM terdekat
  • Tau minimarket/pasar terdekat
  • Punya kartu busway/krl (ini bermanfaat khusus yang kost di Jakarta dan sekitar yang tidak naik kendaraan pribadi)
  • dll

Dengan mengenal lebih dekat lingkungan sekitar dari awal, bahkan sebisa mungkin dari saat memilih tempat kost, diharapkan lebih nyaman dan aman saat merantau, apalagi ngekost di Jakarta. Ini juga bisa membuat orangtua lebih tenang melepas kita tinggal sendiri.

Lagian, gak seseram itu kok kota besar selama bisa menjaga diri. Asal niat baik dan bertingkah laku baik sesuai norma yang berlaku pasti aman-aman aja tinggal dimanapun.

Kalau menurut kalian bagaimana nih? Apa tips dari saya sudah cukup? Atau ada yang perlu ditambahkan? Feel free buat komen ya. Kali aja kan itu bisa membantu yang lain. :D

Salam,


Hani, yang semoga segera jadi juragan kostan kaya raya. Aamiin. Hehe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hehooo semuanya,

Terima kasih telah mampir di blog www.nisaahani.com. Semoga bermanfaat ya tulisannya. Di tunggu komentarnya. Dan sangat terima kasih kembali jika tidak meninggalkan link atau mengopi tulisan di blog ini tanpa izin. :)