nisaahani: Mei 2020

Selasa, 19 Mei 2020

Cara Membuat Bumbu Sate Madura yang Enak

bumbu sate
(Sumber foto: https://craftlog.com/id/memasak/ext-resep-sate-madura-ala-chef-3wmNv)

Saya suka banget sama sate, terutama bumbu sate kacang di Sate Madura. Rasanya nagih menurut saya. Bahkan, saya pernah berbulan-bulan makan malamnya dengan lauk sate saja. Haha.
Makanya itu, karena saya suka banget sama sate, saya pun jadi kepo bagaimana resep membuat sate beserta bumbunya dengan enak seperti di penjual favorit saya. Karena, kalau bumbu sate yang di kecapin saya masih kebayang cara membuatnya, tapi untuk bumbu kacang saya belum tau.

Kebayang sih, pasti pakai kacang yang dihaluskan. Tapi pengen tau lebih dari itu. Hehe. Nah, karena saya sudah tau, kali ini saya share ke kalian, biar kita sama-sama bikin sate Madura yang enak.

Apalagi saat pandemi ini, semua jadi serba bikin sendiri demi mengurangi keluar rumah. Lagipula, sepi euy, palingan baru-baru ini aja orang pada ramai-ramai keluar rumah untuk membeli kebutuhan Lebaran.

Oke deh, langsung aja ya saya share cara membuat bumbu sate Madura yang enak.


------------------------------------------------------------------------------
Baca tulisan saya lainnya:
----------------------------------------------------------------------------

Pertama siapin bahannya:
Kacang, cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kemiri, gula, garam, kecap manis, gula merah, jeruk nipis, air, merica bubuk, kecap manis. Dan jika mau lebih manisnya endolita, saran saya pakai Bango Kecap Manis.

Dan untuk cara pembuatannya, ada dua step yang dipisah, yaitu cara membuat bumbunya dan cara membuat daging satenya.

Untuk membuat daging satenya yang empuk dan harum, begini caranya:
1. Ayam atau daging yang sudah dibersihkan, dipotong kecil-kecil sesuai selera, lalu ditusukkan ke tusukan khusus sate. Beli aja tusukkannya atau bikin sendiri pakai lidi bersih ukuran besar.

2. Setelah itu, biar rasa daging satenya empuk, harum, dan lebih kaya rasa, sebaiknya rendam terlebih dahulu daging satenya didalam rendaman bumbu campuran perasan jeruk nipis, merica bubuk, kecap manis, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

3. Lalu, setelah direndam beberapa saat sampai meresap, baru deh daging satenya dibakar dengan arang batok kelapa. Dan selama pembakaran, terus olesi daging sate dengan minyak ayam biar semakin menggoda harumnya.

Bisa juga menambahkan perasan jeruk limau ke arang yang digunakan untuk membakar sate. Agar aroma sate lebih dominan dibanding bau asap. Dan dibakar secukupnya aja ya, sampai matang. Jangan terlalu hangus, biar tidak pahit.

Sedangkan cara membuat bumbu sate enak ala sate Madura adalah sebagai berikut:
1. Haluskan bumbu 1 yang berisi: kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai. Serta, haluskan bumbu 2, yang berisi: kacang tanah dengan gula merah, garam, gula putih, dan kecap. Haluskan masing-masing bumbu secara terpisah.

2. Tumis bumbu 1 dengan irisan daun jeruk. Setelah itu, tambahkan bumbu 2.

3. Tambahkan air ditumisan, lalu masak hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

Setelah bumbu sate siap, aduk daging sate dengan bumbunya secara merata. Beuh... Silahkan dicoba sendiri deh gimana rasanya. Insyaallah rasanya enak. Pokoknya asal jangan lupa baca doa pas motong ayamnya, pas masaknya, dan pas makannya, insyaallah berkah dan maknyus. Hehe.

Tidak terlalu sulit kan ya? Bisa banget dicoba di rumah untuk makan sekeluarga. Apalagi buat beberapa hari setelah Lebaran. Jadi, jika tidak tau mau bikin menu apa. ditambah lagi pasar lagi tutup sementara, kita bisa tetap tenang. Karena membuat sate Madura bumbunya tidak sulit. ;)

Salam,


Hani, calon mantu idaman yang berusaha makin jago masak. Haha.


Rabu, 13 Mei 2020

Silahturahmi Setiap Hari disemangati Anthem "Ramai Sepi Bersama" IM3 Ooredoo

Di tengah aktifitas sehari-hari bulan Ramadan kali ini, seperti berpuasa, bekerja, silahturahmi setiap hari serta aktifitas lainnya, saya gak sengaja lihat anthem "Ramai Sepi Bersama" IM3 Ooredoo. Terus, jadi pengen komen, siapa sih naro bawang di sini? T_T

(Video Silahturahmi Setiap Hari IM3 Ooredoo)

Ini loh videonya. Tonton aja dulu lagu penyemangat sekaligus pengingat bahwa kita semua, apapun yang terjadi, harus jaga silahturahmi. Sebab itu tetap penting.

Pas nonton ini, jadi terbayang di luar sana banyak yang tidak mudik atau tidak bisa silahturahmi langsung seperti Ramadan biasanya di kondisi physical distancing saat ini. Apalagi yang sedang merantau dan hanya momen Ramadan bisa ketemu keluarganya. :(

Duh, mesti banyak bersyukur nih kita-kita yang alhamdulillah masih bisa ketemu keluarga dan orang tua setiap hari. Mesti dimanfaatkan waktu kebersamaannya dengan bijak. Quality time dan puas-puasin bikin kenangan baik bersama.

Terus jadi mikir, kita harus jadi orang baik yang bahagia dan punya jutaan prasangka baik ke orang lain, biar orang lain di sekitar kita ikutan bahagia dan nyaman dengan kehadiran kita. Karena di situasi seperti ini, keadaan orang lain jadi rentan kenapa-napa.

Jadinya, kita mesti usahain share yang baik dan jadi happy virus buat orang lain. Atau minimal jangan jadi jahat. Biar kondisi psikis orang dan kita sendiri tidak makin ngerasa tertekan ataupun gimana gitu. Walaupun, menjadi bahagia itu tugas individu masing-masing sih, tapi ya gapapa kan jadi orang baik?


Silahturahmi setiap hari
Silahturahmi dan kerja lewat leptop biar lebih enak liatnya, inetnya tethering dari hp. Hoho

Selain itu, gara-gara nonton lagu Ramai Sepi Bersama” karya kolaboratif IM3 Ooredoo bersama 4 musisi: Baskara Putra (Hindia), Sal Pribadi, Yura Yunita, dan Kunto Aji. Saya jadi makin yakin di kondisi sekarang, meskipun terbatas untuk ketemu langsung, kita tetap bisa bekarya dan berkolaborasi.

Karena, kalau kalian nonton behind the scene-nya iklan IM3 Ooredoo Silahturahmi Setiap Hari yang sudah tersebar luas di TV/media sosial, kalian bisa lihat semua proses pembuatannya dari rumah masing-masing, baik talent ataupun kru produksi. Mereka hanya mengandalkan kuota dan koneksi untuk berkomunikasi melalui chat, email, dan video call.

Tapi, seru juga kan tuh berkarya bareng tanpa ketemu langsung? Jadi mau ngajak temen-temen saya buat collab bareng bikin apa gitu yang bermanfaat. Kali aja kan bisa jadi bisnis baru atau kegiatan yang membantu masyarakat.

Dan, kalau mereka belum tau mau pakai internet apa, bakal saya rekomendasiin paket Freedom Kuota Harian IM3 Ooredoo. Biar #SilaturahmiSetiapHari ataupun aktifitas yang menggunakan internet jadi lancar jaya.

Sebab, sebagai brand yang memahami kebutuhan para penggunanya, IM3 Ooredoo menyediakan paket yang bisa digunakan untuk internetan 24 jam (di semua jaringan) dengan kuota utama 1G/hari dengan harga terjangkau.

Apalagi dengan fitur pulsa save, bisa bikin kita internetan nyaman dan pulsa tetap aman meski kuota utama telah habis digunakan. Perpanjangan paket pun hanya otomatis berlaku selama pulsa mencukupi. Jadi bisa mendukung aktivitas internet sehari-hari dan menjaga silahturahmi dengan orang tersayang dengan tenang.


Freedom Kuota Harian IM3 Ooredoo
Freedom Kuota Harian IM3 Ooredoo

Mayan banget lah kuotanya, 28 Giga, bok. Fitur hariannya pun bisa membantu kita tidak boros dan memanfaatkan waktu dengan baik. Lagian 1 GB buat sehari mah bisa untuk video call ke orangtua kalo kalian tidak bisa mudik, untuk kolaborasi, work from homeuntuk kirim pesan silaturahmi/e-card via chat/social media, untuk ikut kajian atau meet up online komunitas, atau untuk video call saat bukber online bareng teman-teman atau aktivitas internetan lainnya.


Cara aktifin paket ini juga mudah, bisa melalui aplikasi myIM3 atau *123#. Apalagi, dari setiap pembelian paket Freedom Kuota Harian IM3 Ooredoo, Rp 2000,- akan didonasikan untuk membantu menanggulangi Covid-19. Jadi bisa sekalian berbagi. Karena sedekah dengan niat ikhlas dan tidak mengungkit kembali itu berapapun nominalnya, insyaallah bisa berkah dan jadi ladang pahala.

Hmmm... pokoknya, semangat ya buat semua, terutama yang lagi menjalani puasa. Meskipun harus terpisah sementara dari keluarga di saat puasa dan Lebaran, gak bisa bukber bareng dengan teman, atau gak bisa kumpul tahunan bareng komunitas. Yakin ini semua ketetapan baik dari-Nya.

Salam,



Hani, yang suka silahturahmi, kali aja kan dikenalin jodoh atau nambah rezeki. Hehe.


Minggu, 10 Mei 2020

Belanja Online Barang Original atau Authentic Brand di Mapemall

Nyadar gak sih, selama social distancing atau gerakan di rumah aja, kita jadi mesti mengoptimalkan kemampuan online shopping dan situs belanja online untuk memenuhi segala kebutuhan? Saya saja jadi mencoba beberapa aplikasi atau tempat belanja online, salah satunya Mapemall.


Website Mapemall
Website Mapemall

Mungkin yang terbiasa ngemall gak asing sama yang namanya Voucher Belanja MAP
, nah, sekarang ada mapemall.com yang bisa bikin kita tetap belanja Authentic Brand meski di rumahSunggu#MapYourStyle .

Dan bagi saya, Mapemall itu recommended buat yang nyari produk skincare branded beneran asli. Karena Mapemall adalah situs belanja online yang menggunakan teknologi O2O (Online to Offline), sehingga bisa menghubungkan etalase online langsung ke toko ritel.

Jadinya, berasa belanja ke tokonya langsung. Cuma bedanya pilih belanjaannya by online dan bisa home delivery. Walaupun bisa juga sih diambil langsung di 280 toko offline yang bekerjasama. Sebab, Mapemall juga termasuk aplikasi belanja online yang bisa ambil langsung produk yang sudah dibeli, tinggal pilih fitur Pay and Pick atau Click and Collect.

Terus nih ya, di Mapemall produk di kategori beauty ada banyak. Tinggal pilih. Ada Laneige, SKII, Max Factor, Frudia, The Balm, Kose, Marc Jacob, Kenzo, Chloe, Moschino, Inglot, dll. Enak belanjanya, banyak pilihan.

Kan walaupun work from home tetep mesti skincare-an, touch up, dan perawatan, beb. Biar tetep kinyis-kinyis. Apalagi sekarang lagi bulan Ramadhan, insyaallah Lebaranan atau Idul Fitri, tampilan di Hari Raya mesti seger terawat dong. Haha.


Brand skincare, makeup, body care dll yang ada di Mapemall.
Brand skincare, makeup, body care dll yang ada di Mapemall.

Eh, tapi, di Mapemall selain produk beauty ada produk fashion dan lifestyle jugaKlik-klik aja. Di situ ada katagori: fashion anak-anak, pria, wanita, sportstravel, mainan anak-anak, stationeries, home and living, elektronik dan gadget, food and beverage.

Ada lebih dari 160 merek internasional, seperti: Ria Miranda by Sogo, Calvin Klein, Mango, Mark and Spencer, Converse, Tumi, Lego, Onitsuka Tiger, Adidas by Planet Sports, Pepe Jeans, Cotton On, Smiggle by Kidz Station, Swarovski, Kipling, Lacoste, Oshkosh, Dr. Martens, Pacsafe from Travelogue, Apple from Digimap, Swatch, dll.

Cara belanja di Mapemall atau MAP Online Indonesia juga tidak sulit kok. Tinggal buka website/aplikasinya, pilih katagorinya kalau mau lihat-lihat terlebih dahulu atau langsung search produknya, registrasi, isi data kalian dengan lengkap sesuai yang diminta untuk mempermudah pengiriman, pilih jenis pengiriman, bayar, kalau sudah terkonfirmasi tinggal anteng nunggu paketnya datang atau pick up in store.

Fitur-fitur lainnya pun mempermudah kita, apalagi fitur Size Accuracy. Dengan fitur tersebut, kita bisa memberikan gambaran ukuran yang sesuai dengan kitaKalaupun masih bingung, kalian bisa dibantu "Milla" a.k.a fitur Just for You yang bisa jadi style advisor atau personal stylist untuk memilih produk sesuai dengan karakteristik kalian. 


Syarat dan ketentuan Super Double Bonus Mapemall
Syarat dan ketentuan Super Double Bonus Mapemall

Terus, di Mapemall, kalian bisa mendapatkan SUPER DOUBLE BONUS Mapemall Gift Voucher dengan me-reedem MAPCLUB Poin (berlaku hingga akhir Juni 2020). Plus dapat benefit Super Double Bonus, yang artinya poin yang ditukarkan tersebut bernilai dua kali lipat. Wew.

Pantengin aja aplikasi atau websitenya untuk promo-promonya. Kalau sekarang sih, selain ada flash sale, selama bulan Ramadhan, mulai tanggal 24 April-24 Mei 2020, ada Ramadan dan Idul Fitri deals up to 70% off + cashback 40% off. Lumayan beb kalau dapat diskonan barang branded. Hehe.

Download aja sih aplikasi belanja online Mapemall di appstore untuk pengguna IOS atau di playstore untuk pengguna android. Biar makin mudah belanja produk Internasional dari rumah selama 24 jam tanpa khawatir, karena kualitas dan merek terjamin. Easy shopping 2020, beb!

Enak banget dah sekarang, semakin mudah belanja online barang original dari rumah. Kita pun jadi bisa mendukung campaign pemerintah untuk tetap dirumah selama pandemi covid 19. #AtHomeWithUs

Mapemall
Tempat belanja online authentic brand: Mapemall

For more info:
Cek media sosial Mapemall
Instagram @Mapemall_com dan @Mapemall_shop

Salam,


Hani, yang suka authentic brand.

Sabtu, 02 Mei 2020

Produk Mayora yang Enak Disajikan untuk Tamu saat Idul Fitri

Buat kalian yang belum tau mau nyiapin apa untuk tamu saat Lebaran nanti, saran saya mending nyiapin cemilan atau makanan yang tidak terlalu cepat basi, seperti produk Mayora.

Karena Idul Fitri kali ini belum tau kan bakalan bisa keliling silahturahmi atau tidak. Jadi, belum tentu rumah kita kedatangan tamu. Sholat Idul Fitri aja belum pasti bisa dilaksanakan berjamaah kan? Eh, atau udah ada ketentuan boleh sholat berjamaah di lapangan untuk Lebaran kali ini? Udah lama tidak update berita terlalu detail euy, biar hidup lebih tenang. Hehe.

Jadi, menurut saya, untuk Lebaran kali ini amannya stok makanan ringan yang mudah didapat, daripada nyiapin rendang berkilo-kilo atau kue lebaran bertoples-toples.

Walaupun gak masalah juga sih bikin rendang dan bikin kue lebaran, selama habis dimakan atau mau dibagi-bagiin ke tetangga/orang yang membutuhkan. Tapi kalau ngarepin tamu dateng untuk makan masakan kita, kayanya untuk saat ini tidak usah berekspetasi seperti itu.

Namun, untuk jaga-jaga kedatangan tamu, saya merekomendasikan beberapa produk Mayora yang bisa dihidangkan untuk Lebaran nanti atau bisa juga dimakan sendiri saat sahur atau buka puasa, seperti: biskuit, wafer, cokelat, permen, kopi atau bahkan makanan kesehatan.

produk mayora

Berikut ini produk Mayora yang bisa kalian pilih:

1. Biskuit


Biskuit produk Mayora ada Danisa, Slai O'lai, Zuperrr Keju, Coffee Joy, Better Royal Choice, Roma Sari Gandum, Roma Kelapa, Roma Marie Susu, Roma Malkist Full Range, Roma Wafer, dan Roma Filled Cookies.

2. Kopi


Biasanya kalau nyuguhin tamu tuh, selain air putih, nawarin juga, teh, kopi atau sirup. Jadi kalian bisa pilih antara Torabika Duo, Torabika 3in1, Torabika Tora Susu, Torabika Tora Moka, Torabika Cremy Latte, Torabika Cappuccino, Tora Cafe atau Kopiko Brown Coffee. Semua sama enaknya menurut saya.

3. Wafer


Bocah-bocah biasanya lebih suka astor dibanding makanan lainnya. Jadi kalau dirasa bakal ada tamu anak kecil, bisa juga stok Astor, Astor Skinny Roll atau Beng Beng Regular.

4. Cokelat: Choki Choki


5. Permen


Ada Kopiko, Kis/Fresh Mint, Kis Chewy, dan Tamarin.

6. Makanan kesehatan


Jika kemungkinan tamunya nginep, siapin juga makanan yang bisa dimakan untuk sarapan, seperti: Energen, Energen Oat Milk, dan Prima Cereal. Karena biasanya hari Lebaran agak sulit cari orang jualan.

------------------------------------------------------------------------------
Baca tulisan saya lainnya:
----------------------------------------------------------------------------

Itu sih kira-kira rekomendasi makanan yang bisa kalian sajikan untuk tamu saat bulan puasa atau Idul Fitri di masa seperti ini. Tapi balik lagi ke selera dan kemampuan masing-masing juga sih. Karena, meskipun kita mesti menjamu tamu dengan baik, tapi tetap mesti disesuaikan dengan kemampuan juga, dan tetap apa adanya.

Oke deh, semoga membantu. See ya!

Salam,


Hani, yang suka silahturahmi tapi gak suka mesti basa-basi.