nisaahani: Tips Memilih Softlens untuk Mata Minus Agar Tidak Bikin Kering

Minggu, 11 April 2021

Tips Memilih Softlens untuk Mata Minus Agar Tidak Bikin Kering

Kalian ngikutin sosmed saya kan? Kalau iya, kayaknya tau deh saya lagi suka pakai softlens a.k.a lensa kontak. Yaps, akhirnya ya, saya mulai sering pakai lensa kontak, setelah konsisten hanya pakai kacamata. Hehe.

Karena, pakai softlens tuh ternyata enak dan aman-aman aja, asal kita tau tipsnya dan emang pakai softlens yang sesuai dengan kebutuhan. Tapi emang sih kalau mengendarai motor atau kegiatan yang terlalu berisiko saya masih belum berani sering-sering pakai.

Oke deh, kali ini saya bakal share tipis-tipis tips terkait softlens khususnya untuk mata minus. Cekidot!

softlens

Tips Memilih Softlens


1. Pilih softlens yang sudah punya izin/legalitas


Untuk segala pemakaian langsung ke badan, usahakan sudah punya izin resmi. Biar menambah rasa aman.

2. Pilih softlens sesuai kebutuhan


Misal, matanya minus, tapi pengan pakai softlens normal buat lucu-lucuan, ya go a head. Paling burem aja nantinya, berasa tanpa alat bantu melihat. Hehe. Atau pakai softlens yang putih/item semua buat cosplay ya monggo. Bebas weh. 

Tapi, kalau emang buat alat bantu pengelihatan, ya atuh pilih sesuai minusnya. Jika minus mata kanan kiri beda, berarti beli dua. Biar sesuai. Sebab, softlens sekali beli dapat sepasang dengan minus yang sama. Gak bisa custom, kecuali request dokter kayaknya mah.

3. Pilih diameter softlens sesuai selera


Jika mau doll look ala-ala boba eyes, pilih diameternya lebar. Selebar apa? Tentu sesuaikan dengan mata kalian. Kalau saya, 15 mm udah lumayan bikin tampilan mata saya sedikit lebih boba eyes. 14.5 mm lumayan terlihat normal.

softlens

Tapi, dari yang saya baca, semakin lebar diameternya, berarti ada bagian mata yang tertutup. Dianggap berisiko kurang udara dan bisa mengurangi kenyamanan. Entahlah saya juga belum paham. Saya sih kadang pakai, tapi memang tidak untuk durasi pemakaian yang lama.

4. Perhatikan masa pemakaian dan tanggal kadaluarsa softlens


Dulu, saya pikir softlens seperti kacamata yang bisa dipakai selama masih sesuai minusnya dan nyaman. Tapi ternyata, softlens ada masa pemakaian dan kadaluarsanya. Beragam. Tinggal pilih sesuai kebutuhan, keinginan, dan kemampuan aja.

Ada yang sehari pakai mesti dibuang, tiga bulan sekali, 6 bulan sekali, atau setahun. Namun, softlens bisa juga lebih cepat rusak/tidak lagi bisa dipakai bila penyimpanannya tidak benar. Karena softlens bisa kering.

5. Perhatikan kadar air (water content) softlens


Setelah saya searching kadar air pada softlens akan berpengaruh terhadap kenyamanan selama pemakaian. Jika punya mata cenderung kering, amannya pilih yang kadar airnya di bawah 50%.

6. Perhatikan DK/t atau penyerapan oksigen softlens


Kalau mau lebih detail lagi, kalian perhatikan bahan dan jenisnya. Bahkan sekarang ada softlens yang melindungi dari sinar UV. Tentu semakin berkualitas bahannya, semakin nyaman selama pemakaian dan meminimalisir efek buruk.

Oh iya, ngomongin softlens dengan penyerapan oksigen yang baik, sekarang ada bahan softlens terbaru yang bisa memperbesar kadar oksigen yang masuk, yaitu Silicone Hydrogel (SiHy). Bahan ini dianggap lebih nyaman, mengurangi mata kering, dan mengurangi iritasi mata.


Rekomendasi Softlens Warna untuk Mata Minus


Sepertinya sekarang mah udah banyak pilihan softlens lucu-lucu untuk mata minus. Tapi, kali ini saya mau kenalin softlens yang menurut saya gak cuma lucu atau ada minusnya.

Sebab, selain berkualitas, menggunakan teknologi baru, Eautrasil Technology, softlens ini juga memiliki oxygen transmissibility atau tingkat transmisi oksigen atau DK/t yang baik, dan sepertinya ini satu-satunya softlens berwarna silicone hydrogel (SiHy).

Bisa dibilang ini softlens paling sehat dan cantik alami, No.1 Healthy and Charming Softlens in the world untuk saat ini, yang pastinya nyaman dipakai lebih dari 8 jam. Punya fungsi UV Blocking pula. Wew!

Merk softlensnya: Miacare. Made in Taiwan, tapi sudah ada izin Kemenkes RI. Mungkin kalian sudah tau softlens tersehat dan alami ini. Karena kalian bisa beli softlens warna SiHy ini di Shopee.

Miacare CONFiDENCE Silicone Hydrogel Color Soft Contact Lens


Semua produk Miacare yang saya lihat di shopee untuk pemakaian harian dan bulanan. Miacare yang mengklaim sebagai expert/ahlinya silicone hydrogel (SiHy) softlens memiliki DK/t 193, tertinggi di dunia (untuk seri CONFiDENCE Monthly Flash) dan DK/t 151, tertinggi di kelasnya (untuk seri CONFiDENCE Daily Shimmer).

Tentunya Miacare memberi jaminan kenyamanan (ultra-comfortable) dan rasa aman yang tinggi jika dipakai berjam-jam. Sirkulasi udara juga akan baik, terhindar mata kering/mata lelah, pandangan tetap bersih nan jernih.

Bahkan, pemberian warna pada softlens itu bukan pakai cat, tapi dengan dotting atau titik-titik halus yang diposisikan pada lapisan tengah (3 layer) sehingga dianggap aman untuk mata. Desainnya kalau diperbesar seperti pori-pori.

Mantul!

Btw, berikut ini keterangan detail Miacare CONFiDENCE Silicone Hydrogel Color Monthly Soft Contact Lens:
  • Ada 3 pilihan warna: Flash Pink, Flash Blue, dan Flash Grey
  • Pemakaian: Monthly
  • Water content: 45%
  • Thickness: 0.08@-3.00D
  • Modulus: 0.55Mpa
  • Base curve: 8.7 mm
  • Diameter: 14.3 mm
  • Color Ring: OD:13.5/ID:6.0
  • Kemenkes RI AKL: 21204021590
  • Isi: 2 Pcs

Dan, Miacare CONFiDENCE Silicone Hydrogel Color Daily Soft Contact Lens:
  • Ada 3 pilihan warna: Shimmer Grey, Shimmer Blue, Shimmer Hazel
  • Pemakaian: Daily
  • Water content: 49%
  • Thickness: 0.08@-3.00D
  • Modulus: 0.45Mpa
  • Base curve: 8.7 mm
  • Diameter: 14.1 mm
  • Color Ring: OD:13.0/ID:6.0
  • Kemenkes RI AKL: 21204021759
  • Isi: 10 pcs

***

Oke deh, semoga info kali ini bermanfaat dan pastikan kalian juga memperhatikan hal-hal berikut ini:
  • Pakai tangan yang bersih untuk memegang softlens.
  • Pastikan softlens dibersihkan dengan benar.
  • Simpan softlens dengan kondisi direndam cairan khusus (Sering-sering dicek ya. Karena bisa kering sendiri).
  • Jangan berbagi softlens. Satu orang, satu softlens. Gak boleh pinjem-pinjeman.
  • Jangan rendam softlens dengan air biasa, meski air matang sekalipun.
  • Jangan pakai softlens untuk tidur.
  • Ganti softlens jika memang waktunya ganti atau sudah tidak nyaman.
  • Konsultasikan ke dokter biar lebih yakin atau mau info lebih lanjut.


Bye!

Salam,


Hani, yang berusaha menjaga kesehatan mata dengan sebaik-baiknya agar memberi gen keturunan mata sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hehooo semuanya,

Terima kasih telah mampir di blog www.nisaahani.com. Semoga bermanfaat ya tulisannya. Di tunggu komentarnya. Dan sangat terima kasih kembali jika tidak meninggalkan link atau mengopi tulisan di blog ini tanpa izin. :)