nisaahani

Rabu, 08 Mei 2019

Jangan Biarin Numpuk, Gunakan Dulcolax untuk Atasi Susah BAB Selama Bulan Puasa

Alhamdulillah kita masih di kasih kesempatan bertemu bulan Ramadhan. Tentunya kita berusaha memanfaatkan sebaik-baiknya selama sebulan penuh ini dengan aktifitas yang menghasilkan pahala dan pengembangan diri.

Tapi namanya manusia kan ya. Walaupun di bulan ini kita di wajibkan menahan segala amarah, hawa nafsu, dan makan minum di siang hari, kadang tetap weh ada saja khilaf-nya. Termasuk kabita aka kalap membabi buta dengan makanan tak sehat ketika buka puasa, yang berujung kemungkinan susah BAB. Hehe. Makanya kali ini saya pengen share tentang menjaga kesehatan pencernaan saat berpuasa atau curhat saja sih tentang kehidupan saya. :p

Cekidots.

Saya sebenernya sejak pertengahan tahun 2016 sudah beberapa kali mencoba konsisten detoks makanan dan beberapa kali berhasil. Tapi harus diakui lebih banyak bandelnya dari pada berhasil detoks. Ya gimana ya, makan sayur dan buah tiap kali makan serta meminimalisir makan/minum olahan susu/kacang/makanan yang digoreng dan minim makan pedas/manis itu agak sulit. Hehe.

Sedangkan untuk tahun 2019 ini, mulai beberapa bulan lalu saya sudah mulai tertib detoks walaupun terkadang kalau kondisinya tidak memungkinkan ya tetap dimakan saja sih segala pantangan. Tapi detoks saya makin ambyar ketika memasuki bulan puasa. Karena ibu saya jual dan menerima pesanan aneka takjil yang menggugah selera setiap hari. Kan jadi tergoda. ><

Walaupun alhamdulillah hampir setiap hari laku tak bersisa, tapi kan kadang masih ada sisa sedikit dan bahan masakannya ada di kulkas. Saya jadi curi-curi kesempatan makan gorengan berbumbu kacang melimpah hampir tiap hari. Ups khilaf tapi tiap hari. haha. Kadang malah saya goreng dan racik bumbunya sendiri untuk cemilan tengah malam.

Selain itu, tingkat kemalasan makan sayur dan buah jadi rawan meningkat. Walaupun tetap berusaha makan. Andewww detokskuh... Tapi alhamdulillah-nya ada yang masih rutin dan tidak bolong-bolong, yaitu minum jus buah minim bahkan tanpa gula.

Detoks yang saya lakukan itu sebenarnya agar bebas jerawat, kulit dan badan jadi terawat tanpa banyak effort serta mata biar tidak nambah minusnya. Intinya biar sehat dan penampilan oke lah.

Tapi ketika datang ke acara Blogger Gathering Dulcolax X Fimelahood, ternyata yang saya lakukan itu bagus juga untuk mengatasi sembelit/susah BAB, loh. Uyeah...


Alhamdulillah ya jika detoks rajin makan sayur dan buah yang sudah saya lakukan ternyata bisa menjadi tips mencegah sembelit/susah BAB, khususnya pada saat berpuasa.

Apalagi saya sekeluarga memang doyan dan nyetok yoghurt. Jadi, alhamdulillah kalau bahas pencernaan, pencernaan kami sekeluarga tidak terlalu masalah sih, lancar malahan. Karena setiap hari pup. Hehe.

Kalian cobain juga deh detoks seperti saya. Itu saya tau dari dokter klinik kecantikan kok. Jadi, sepertinya aman. Tapi jika kalian sudah terlanjur sembelit/susah BAB. Kalian bisa minum Dulcolax, salah satu merk obat pencahar.

Apalagi Dulcolax tersedia dalam bentuk tablet dan supositoria, yang bisa dimasukkan melalui anus (kalau ada bentuk lain, please lemme know with comment on below). Tinggal sesuaikan kalian mau yang mana dan Dulcolax pun telah diproduksi lebih dari 60 tahun. Jadinya, bisa banget nih jadi obat andalan kalau sembelit. Jangan biarin sampai numpuk.

Betewe ini ciri-ciri sembelit ya: sulit buang air besar, feses kering atau buang air keras, BAB kurang dari 3 kali dalam seminggu, perut terasa penuh, sakit perut, BAB berdarah atau keluarnya darah setelah BAB, merasa tidak puas setelah BAB atau merasa ada yang tersumbat. Hayo, ada tidak di kalian? Kalau tidak ada, alhamdulillah.



Nah, selain makanan dan rajin minum air putih, pastikan istirahat dan kodisi psikologis kalian cukup baik ya. Karena ternyata itu juga bisa mempengaruhi susah atau tidaknya pup. Jangan stres, beb. Let it go aja, lagi puasa. *pakai nada ala incess. Hehe.

Kurang lebih itu sih cerita pentingnya mejaga kesehatan pencernaan dan tips mencegah sembelit/susah BAB pada saat berpuasa. Semoga membantu. See yaaa...

Salam,


Hani, yang menahan diri dari pesona gorengan.

Minggu, 05 Mei 2019

Turunkan Kolesterol dengan Nestle Acticor, Gaya Hidup yang Sehat serta Olahraga Teratur | Live Heart First

Tahukah kalian bahwa jantung koroner, stroke, dan hipertensi adalah beberapa penyebab kematian tertinggi di Indonesia? Dan tahukah kalian, bahwa penyakit jantung koroner bisa menyerang dari umur 25 tahun? (Data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia)

Ini menjadi salah satu bukti bahwa tidak mesti tua untuk terkena penyakit, sekarang bisa siapa saja. Apalagi jika gaya hidupnya tidak sehat, rendahnya konsumsi buah dan sayur, jarang olahraga/kegiatan fisik, ditambah lagi stres, itu semua bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Terus kita mesti apa? Ya hindari lah penyebabnya! Mulai dari sekarang coba bangun dan beraktifitas fisik jika kondisinya tidak memungkinkan untuk olahraga. Istirahat yang cukup. Langsung minum air putih sesegera mungkin yang banyak. Mengurangi asupan lemak jenuh dan trans-fat. Lalu, pilih makan yang sehat dan berserat tinggi. Karena menurut penelitian mengonsumsi serat pangan sebanyak 7 gram/hari dapat menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 9%. Pokoknya gimana caranya punya gaya hidup yang sehat, aktif, produktif, dan bisa menghasilkan banyak uang. Haha.

Jika gaya hidup sehat dan olahraga teratur terlalu sulit dilakukan sendirian, kalian bisa melakukan bareng orang terkasih atau minta mereka dukung kalian. Kan banyak tuh olahraga couple kaya di yutup. Sok praktekan, biar makin semangat. Haha. Kan sehat dan hidup akur bareng dalam waktu yang lama tentunya jadi salah satu target bareng inner circle. 

Untuk olahraga-nya, kalian bisa olahraga aerobik seperti berenang, bersepeda, berlari, senam lantai atau zumba untuk olahraga sehari-hari. Atau kalian bisa melakukan olahraga anaerobik seperti angkat beban.

Eh tapi, jika kalian alone bingits. Kalian bisa coba datang ke CFD (Car Free Day). Kali saja ada kegiatan seru, seperti tanggal 28 April 2019 lalu. Yap, minggu lalu ada acara HeartFest yang di selenggarakan oleh Nestle. Dalam acara ini, selain ada pemeriksaan BMI, heart age, tes kolesterol, dan tekanan darah. Ada pula olahraga bareng, nonton Maliq & the essential, dan pengenalan produk Nestle Acticor.

(Acara HeartFest, #LiveHeartFirst)

Nestle Acticor bantu turunkan kolesterol

Sudah tau tentang minuman Nestle Acticor yang mengandung susu rendah lemak dan serat pangan larut (Beta Glucan dan Insulin) belum? Mungkin kalian masih agak asing sih ya. Gapapa. Saya coba jelaskan secara singkat ya.

Nestle Acticor adalah produk baru Nestle yang klaimnya bisa membantu menurunkan kolesterol. Karena ada Beta Glucan yang berasal dari oat dan ada kandungan insulin yang berasal dari chicory roots. Serat pangan larut ini pun sudah diuji secara klinis mampu menurunkan kadar kolesterol.

Selain itu, Nestle Acticor juga mengandung vitamin B1 dan B2 yang berperan sebagai koenzim yang bisa mengubah karbohidrat menjadi energi. Botolnya pun praktis, tinggal minum 2x sehari setelah makan.





Untuk rasa yang tersedia, ada 4 rasa, yaitu alpukat, pisang, cokelat, dan green tea-latte. Tapi saya dapatnya yang alpukat dan cokelat saja. Jadi belum mencoba yang rasa green tea-latte maupun pisang. Untuk rasanya, bagi saya, mirip kaya susu botolan lainnya. Tapi tidak menyangka manfaat dari kandungannya begitu baik.


Selain itu, dari acara tersebut, saya mendapatkan Nestum juga. Yaitu, sebuah bubur sereal multigrain. Wah, pulang-pulang jadi makin sehat nih. Sudah olahraga bareng, di kasih makanan dan minumannya sehat pula. Sangat mendukung GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) sekali. Hehe.





Oke deh, segitu dulu sharing-nya.

Ingat ya bebs, jadi sehat dan bermanfaat itu penting. Makanya dijaga atuh badannya. Toh selain sehat, bonusnya badan kalian jadi makin kece dan tentunya bikin orang makin cinta. *eh

Salam,


Hani, yang selain berusaha body goals, juga berusaha sehat produktif bermanfaat dan menghasilkan banyak uang. Aamiin. Haha.

***
Catatan penting: tulisan ini bukan sekedar dibaca, tapi dipraktekkan!

Jumat, 03 Mei 2019

Relax dan Pijat di NEST Family Reflexology Bintaro 9 Tangerang Selatan

Hai, seminggu yang lalu (jum'at, 26 April 2019 bertepatan dengan peresmian pembukaannya) saya melakukan reflexology dan massage di Nest Family Reflexology Bintaro, Tangerang. Dengan total waktu dua jam, satu jam untuk reflexology dan satu jamnya lagi untuk massage.

Betewe, saya ceritanya berusaha runut dari awal ya, biar kalian yang memang nyari tempat pijat di Tangerang khususnya di Tangsel atau yang lagi iseng mencari tempat unuk melepaskan penat dari rutinitas, jadi lebih kebayang bagaimana kalau pijat di sini. Hehe.

Curhat Reflexology di Nest Family Reflexology Bintaro 9 Tangerang Selatan

Jadi, pertamanya kita booking dulu, kalau bisa by phone ya. Telepon saja ke +62 812 8084 6959 untuk reservation. Karena penuh mulu bebs. Apalagi banyak banget promonya, up to 50%.

Pas booking kita akan ditanya, mau terapis perempuan atau laki-laki. Kalau saya pilih terapis perempuan dong. Kan kita buka-bukaan di sini. Malu atuh. Walaupun beberapa memilih terapis laki-laki, karena dirasa pijatannya lebih berasa. Tapi saya saranin pilih terapis sesuai gender kalian.


Oia, kalian bisa juga pesan untuk ruangan VIP ya. Nambah Rp 30 ribu saja, kalian bisa dapat ruangan yang lebih private. Kalau reflexology saya saranin menggunakan ruangan VIP sih. Karena jika ruangan biasa, kita dipijat ramai-ramai dengan orang lain. Walaupun ada tirai penutupnya dan ruangannya super redup macam nonton di bioskop, tapi saya rasa lebih nyaman di ruang VIP. Kalaupun kalian ogah ngeluarin budget tambahan untuk ruang VIP, saya saranin pilih tempat duduk di pojok tengah. Karena saya kemarin duduk dekat pintu, pas orang lewat, saya ngeri aja gitu kalau keliatan. Haha.



(Kursi reflexology-nya semuanya sama seperti ini, yang beda ruangannya saja. Yang di foto ini kursi reflexology di ruang VIP)

Selama kurang lebih satu jam saya reflexology, di pijat kaki dan punggungnya. Karena saya memilih paket yang itu. Untuk pilihannya sendiri kalian bisa pilih pijat kaki plus punggung atau kaki dan tangan. Bebas. Kalau saya, karena saya rasa, saya lebih butuh dipijat detail di punggung, jadi saya memilih pijat kaki dan punggung.


Di awali dengan bismillah ganti celana pendek. Lalu, direndam kakinya dan di tawarin mau minum apa, bisa pilih teh, air mineral atau jahe. Seperti biasa, saya memilih jahe. Biar makin berasa spa-nya. Haha. Lalu, di pijat.


Saran saya buat kalian yang perempuan, datengnya pakai rok. Karena kalau ganti celana pendek, terus tidak di ruang VIP. Kalian bakal rempong bebs. Ya masa lari-lari ke kamar mandi pakai celana pendek saja? Gelap sih, tapi di kamar mandi terang benderang dan terapis cowok atau tamu cowok bisa saja ke toilet. Karena toiletnya jadi satu. Bisa sih tetap maksain pakai celana jeans atau celana panjang lainnya, tapi nanti hasil pijatnya kurang maksimal nggak seh bebs?


Untuk kuat pijatannya, kalian nanti akan ditanya, apa segini cukup? Kalau saya sih ya secukupnya saja. Hehe. Kalian pilih sesuai kenyamanan kalian saja. Oia, terapis di sini sudah di trainning ya oleh pihak NEST. Jadi, bisa di pastikan mereka sudah tau titik-titiknya.


Menurut saya, pijatan kakinya sih layaknya reflexology di tempat lain. Sama juga pijatnya menggunakan seperti lotion gitu. Tidak ditambahkan bunga atau wewangian juga. Tapi walaupun begitu, enak kok pijatan mbak-nya. Bikin saya ngantuk, apalagi suasananya redup, adem, dan tenang.


Malahan yang bikin enak dan segar kembali itu pijat punggung-nya menurut saya. Karena kita berasa yoga, tapi dibantu orang lain. Dan saya suka itu.


Pijat Nyaman di NEST Family Reflexology Bintaro 9 Tangerang Selatan


Sejam tidak terasa ketika saya di reflexology. Setelah itu, saya nunggu sebentar untuk lanjut di massage. Dan ketika terapisnya ready, saya naik ke lantai 3 menggunakan lift untuk di massage.


Karena pijat seluruh badan, tentunya buka baju semua ya. Tapi tenang, ada selimutnya. Jadi tidak terkekspos banget. Untuk pijatannya kurang lebih sama dengan reflexology. Bedanya, ini seluruh badan saja.


Untuk ruangannya, menurut saya tidak masalah jika tidak di VIP. Karena ruangannya terpisah antara yang cewek dan cowok. Jadi, walaupun ruangannya hanya bertutupkan tirai, masih terasa aman. Tapi saya saranin, request ruangan di tengah. Karena tidak terlalu sering mendengar pintu depan atau pintu toilet yang terbuka. Jadi, lebih tenang.



(ini kasur untuk massage-nya jika di ruang VIP)

Selesai di massage, saya santai-santai dulu di lobi. Walaupun kata mbak-nya yang paling enak dan recommended itu reflexology seluruh tubuh dengan produk herbal alami smart packaging yang sudah terdaftar di BPOM RI, tapi ini sudah cukup bikin relax tubuh saya kok. Alhamdulillah. Dan jika kalian lotion-nya masih bersisa, bisa minta di bungkus buat dipakai di rumah.


Tentang NEST Family Reflexology


Gedung NEST Family Reflexology Bintaro 9 Tangerang Selatan ini terdiri dari 1 bangunan gedung dengan 4 lantai dan memiliki parkiran yang cukup luas. Gedungnya bergaya natural modern sarat filosofi dengan sentuhan tradisional Indonesia. Untuk ruangannya sendiri, terdiri dari 29 ruangan single treatment, 11 ruangan VIP, 7 ruangan reflexology seluruh tubuh, dan 16 sofa reflexology.




PT. Telur Emas Anugerah Mandiri pertama kali membuka NEST Spa pada tanggal 11 Juni 2010 di Sunter, Jakarta Utara. Wew, sudah berpengalaman selama 8 tahun ya. Kini sudah ada 17 cabang yang outlet tersebar di pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan 1 training center di Solo. Di Bintaronya sendiri merupakan outlet ke-18 dan kenapa memilih membuka cabang di Bintaro, karena Bintaro kawasan mandiri dengan segala fasilitas umum dan sosial.



(Ada bath up-nya juga, sesuai treatment yang kita pilih)

(Di ruang tunggu VIP tersedia tv)

(kalau kalian pengen ngunyah setelah treatment, kalian bisa minta bubur kacang ijo)

(Pilih treatment dan harga sesuai kebutuhan. Tapi mayoritas harga terjangkau)

Bagaimana? Jadi pengen ke sini juga? Langsung cus ke Jl. Bintaro Utama 9 Blok JB 5 No.6, Pondok Aren, Tangerang Selatan. Bawa keluarga sekalian ya. Karena walaupun tempat cenderung redup, ini spa buat keluarga kok.

Tapi kalau dirasa kejauhan, kalian bisa datangi cabang lainnya atau AHRA Reflexology by NEST di Blok M Jakarta Selatan yang baru di launching Februari lalu. Mereka masih satu manajemen.

Ok deh, see yaaa...

Salam,


Hani, yang doyan spa dan mungkin suatu saat nanti punya tempat spa sendiri. Aamiin.

Senin, 29 April 2019

Diskon Ramadhan untuk Beragam Jenis Kue Khas Lebaran

Bulan ramadhan memang bulan penuh berkah, berkah untuk sema orang termasuk juga untuk para pelanggan yang seringkali mendapatkan diskon ramadhan. Banyak pusat pembelanjaan menarik konsumen untuk berbelanja dengan adanya diskon ramadhan. siapa sih yang tidak tertarik dengan kata diskon apalagi para ibu-ibu, ketika mendengar kata diskon seperti mantra untuk menggerakkan kaki dan tangan mereka segera menuju tempatyang di tuju, apalagi jika yang diskon yang diberikan adalah barang-barang kebutuhan rumah tangga yag notabene pasti terpakai, tidak membutuhkan waktu lama sudah ludes terjual. Diskon ramadhan ini biasanya beragam tidak hanya untuk pakaian saja, sembako juga sering mendapatkan potongan harga seperti pada minyak goreng, gula, tepung dan lain sebagainya jika anda mendapati diskon untuk berang-barang tersebut, tidak ada salahnya membeli dalam jumlah banyak untuk stok atau dikreasikan untuk bahan makanan lain, apalagi jika anda mendapatkan potongan tersebut ketika bulan ramadhan, dimana kebutuhan akan sembako meningkat drastis, selain untuk kebutuhan sehari-hari, anda juga bisa menggunakannya untuk membuat kue kering atau jajanan lain sendiri, selain lebih higienis juga bisa lebih hemat Ilotte salah satu departemen store  juga sering kali memberikan diskon semacam ini. Berikut adalah beberapa rekomendasi kue kering yang bisa anda buat sendiri di rumah.


1. Kue Bawang



Kue kering ini memilliki rasa khas yang gurih dan renyah, bentuknya memanjang seperti stik, paling enak jika dinikmati dengan saus sambal namun di makan secara langsung juga tidak kalah enak. Cara membuatnya juga cukup sederhana, kue bawang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, tepung sagu, mentega dan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, merica dan beri sedikit santan, semua bahan di campur merata dan di uleni hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bentuk memanjang menyerupai stik kentang, kemudian goreng dengan minyak panas, jangan lupa meniriskan hasil gorengan agar minyak yang dihasilkan tidak ikut dalam kue bawang, selain itu terlalu banyak minyak juga tidak baik bagi kesehatan.

2. Kue Biji Ketapang


Jika anda menginginkan variasi dari kue bawang anda, anda bisa membagi menjadi dua, dimana satu bagian yang lain bisa anda gunakan untuk membuat kue biji ketapang ini. Anda hanya perlu menambahkan parutan kelapa sedikit tua untuk membuat tekstur yang lebih renyah. Jika kue bawang dibuat dengan bentuk memanjang, kue ini di bentuk kecil-kecil menyerupai biji. Kue ini juga di kenal dengan kue yang murah meriah, karena bahan yang di gunakan tidak ribet, cukup sederhana dan juga pengolahannya mudah, setelah adonan kalis, bentuk kecil lalu tinggal di goreng hingga kering. Tekstur yang renyah dengan rasa gurih dari bawang dan juga parutan kelapa membuat kue ini pasti akan laris ketika telah di suguhkan depan meja, ketika menikmatinya anda bisa melengkapinya dengan teh panas, dijamin obrolan anda dengan keluarga atau teman menjadi lebih hangat.

3. Kue Gabus


Kue ini memiliki nama yang cukup banyak, ada yang mneyebutkan kue bidaran keju, ada juga yang menyebutnya kue bolot. Padahal bolot dalam bahasa jawa artinya daki, sedikit jorok juga ya, penamaan kue tersebut di ambil karena ketika membuat kue ini cara membentuknya dengan cara dipilin atau di gosok diantara kedua telapak tangan menyerupaicara menggosok daki pada tubuh. Padahal rasa dari kue ini begitu nikmat, kenapa namanya aneh ya. Kue ini umumnya di jual secara kiloan, cocok jika anda membelinya untuk di bagikan pada orang banyak. Cara pembuatannya cukup ribet karena harus menggunakan minyak yang dingin. Kue ini empuk saat digigit, namun tetap renyah di luar. Mungkin untuk alasan ini sebagian orang menyebutnya sebagai kue gabus. Ada dua jenis kue gabus, ada kue gabus manis dan kue gabus asin. Kebanyakan orang lebih menyukai kue gabus asin, karena rasanya yang gurih sehingga nagih dan membuat ingin lagi dan lagi. Untuk kue gabus yang manis biasanya terdapat baluran gula yang menempel pada bagain luar kue.

4. Kue Semprong Abon

Kue ini begitu gurih karena berisi abon, kadang juga berisi ikan-ikan kering atau udang. Kue ini juga di sebut dengan sumpia. Karena rasanya yang asin dan gurih ini sebagian orangjuga suka memakannya sebagai lauk dengan nasi. Namun dimakan langsung sebagai camilan juga tetap enak lho. Pada daerah lain, kue ini di sebut juga dengan sumpia. Kadang kala aroma dari seafood yang digunakan begitu menyengat. Sayangnya makanan ringan ini cukup menyulitkan bagi orang yang memiliki alergi terhadap protein tinggi seafood, jadi bagi anda yang alergi dengan makanan laut lebih berhati-hati ya.

5. Astor/ Wafer roll coklat

Untuk jenis jajanan ini mungkin agak sulit jika anda membuatnya sendri karena anda tidak didukung dengan alat-alat yang digunakan untuk membuat jajanan ini. Jadi lebih baik jika anda mendapatkan info diskon ramadhan untuk beragam jenis makanan ringan dan terdapat diskon jajanan ini, tak ada salahnya untuk melengkapikoleksi makanan dan kue lebaran dengan astor. Karena makanan ringan ini juga menjadi salah satu favorit dari makanan anak-anak. Astor ini memiliki bentuk panjang  seperti sedotan besar, dalam lubang tersebut ditambahkan coklat pasta atau bisa juga di ganti dengan pasta keju atau pasta selailainnya.

6. Rengginang



Jajanan gurih dan renyah satu ini yang selalu di buru ketika berkunjung kekampung halaman. Rengginang yang terbuat dari ketan  yang di olah dan dijadikan sebagaimana kerupuk. Untuk menyajikannya rengginang yang enak harus di goreng dengan minyak panas, sehingga rengginang tersebut akan mengembang dan membesar hingga terasa krispi kriuk-kriuk sebagaimana makan kerupuk. Untuk rengginang dengan citarasa tinggi, anda bisa menggunakan campuran dari bahan lain biasanya dengan ikan tenggiri atau di campur dengan terasi, selain bawang putih yang banyak penggunaan tambahan bahan tersebut juga dapat memberikan rasa yang nagih lagi dan lagi. Biasanya untuk menikmati rengginang ini di lengkapi dengan segelas kopi dan rokok. Rengginang yang enak adalah rengginang dengan rasa sedap yang khas, yag digoreng dengan cara yang benar sehingga dapat menghasilkan rengginang dengan bentuk mengembang sempurna, besar dan tidak ada yang terasa keras karena semua bagian telah matang sempurna.


Demikian adalah beberapa jenis makanan yang bisa di buat dirumah setelah mendapatkan diskon ramadhan dari bahan-bahan yang di butuhkan. Banyak bahan-bahan yang bisa anda dapatkan melalui ilotte. Selain membelinya secaralangsung dengan cara mendatangi departemen store yang dituju anda juga bisa membelinya secara online karena ilotte juga menyediakan pembelanjaan online. Namun memang namanya perempuan apalagi ibu-ibu kalau tidak memegang barangnya secara langsung terasa kurang greget. Sehingga merekamemilih untuk membelinya secara langsung saja. Selain bebas memilih membeli secara langsung juga berkesempatan mendapatkan potongan yang lebih besar, tunggu apalagi segera kunjungi ilotte terdekat anda dan rasakan kenyamanan berbelanja di ilotte mart. Jangan sampai kehabisan.

Salam,


Hani, yang gak sabar do the best selama bulan Ramadhan.

Main ke Museum Pertanian Bogor yang Baru Buka, Bikin Pengen Jadi Petani Cantik. Haha.


Hai, senin yang lalu (22 April 2019), saya mendatangi Museum yang baru di resmikan. Berlokasi di Bogor, Museum yang baru buka ini di namakan Museum Pertanian. Pas banget sama Kota Hujan ini, yang menurut saya identik banget sama pertaniannya. Entah kenapa, saya tiap denger Bogor ya yang keingetan sama Kampus Pertaniannya. Hehe.


(foto ketika acara sambutan, ucapan selamat datang, pemberian penghargaan, dll)

Acara pembukaan dan peresmian Museum Pertanian yang berlangsung dari pagi sampai dengan siang hari ini, dihadiri banyak instansi terkait beserta para undangan VIP. Ada dari Kedubes Belanda, mantan menteri, dan orang penting lainnya, termasuk saya. Haha. Aamiin-in dong, gengs, biar bisa segera jadi pejabat atau orang penting gitu. Minimal penting di hatimu lah. Hahaha. Jayus

Oke next...

Isi Museum Pertanian

Museum Pertanian memiliki empat galeri utama. Galeri di lantai pertama itu ada Galeri Pangan dan Peradaban Pertanian. Pada lantai awal ini menampilkan sejarah serta komoditas dalam bentuk diorama. Berasa balik ke masa lampau deh dan penataannya masih seperti museum pada umumnya yang sudah buka lebih dahulu.


Sedangkan, di lantai 2-nya, ada Galeri Kebijakan dan KomoditasDi sini, kita di suguhkan rasa adanya perkembangan dari pertanian Indonesia, mulai sejak era Belanda sekitar tahun 1600-1945 hingga perkembangan pertanian pada era setelah kemerdekaan. Bahkan ada area coffee corner kopi, teh, dan kakao khas Indonesia. Kopinya benar-benar kopi beraneka ragam asli Indonesia. Buat pecinta kopi, ini bisa jadi wisata icip-icip kopi juga nih.

(beberapa hasil komoditas pertanian Indonesia yang melimpah)


Dan di lantai 3, ada Galeri Pertanian Masa Depan dan Lumbung Pangan Dunia 2045. Di sini kita di sajikan pertanian ala masa depan, pertanian di zaman 4.0 ke atas. Seperti bagaimana penggunaan drone untuk membantu pertanian, market smart farming hingga atutonomous tractor, yaitu traktor yang menggunakan sistem GPS berbasis Real TIme Kinematika. Sedap. Kaya Indonesia bisa memimpin pertanian dunia. Bismillah bisa lah ya. Kan kita alhamdulillah sudah unggul dengan tanahnya yang subur. Jadi tanaman yang bisa tumbuh beraneka ragam. Tinggal manusianya saja nih, sejauh mana mereka mau mengelola. Tapi dengan adanya Museum Pertanian ini, bisa lah ya kembali meningkatkan gelora jiwa pertanian anak muda.

Museum Pertanian Instagramable dan Penuh Inspirasi untuk Anak Zaman Now

Sebenarnya, Museum Pertanian bukan hanya bagus untuk foto-foto dan di pajang di sosial media kita. Bukan bebs. Museum Pertanian lebih dari itu. Karena tema Museum Pertanian ini connecting the past to the future. Jadi kita di ajak bertolak dari masa lalu dan menapak ke masa depan. Yang harapannya bisa jadi sumber inspirasi generasi muda.

Penataan dan penyajian Museum Pertanian ini cukup lengkap dan kekinian menurut saya. Jadi lebih menarik anak muda dan orang yang masih berjiwa muda untuk belajar pertanian dari sejarahnya  dulu bagaimana, lalu bagaimana di masa sekarang, dan di masa depan nanti.

Saya bilang kekinian karena di sini tidak hanya di tampilkan foto-foto pertanian yang kesannya hanya menampilkan sejarah saja. Di Museum Pertanian ada video pendek, diorama, poster, dan artefak. Tempat nontonnya pun dibuat cozy untuk sekedar santai sejenak. Beneran bisa jadi wisata edukasi yang nyaman, apalagi tersedia lift.






(bahkan di Museum Pertanian ada pohon harapan dan beberapa spot yang memang disediakan khusus untuk foto)

Selain bisa mendapat informasi tentang pertanian, di Museum Pertanian ada rooftop untuk menikmati panorama Gunung Salak dan tersedia Gazebo juga. Selain itu, ada sarana edukasi hidroponik pula di atas gedung. Jadi bisa menambah koleksi foto. Hihi.

Pulang dari Museum Pertanian, saya yang lumayan hobi menanam dan kegiatan go green, jadi pengen punya rumah sendiri yang luas. Terus ditanam aneka ragam buah, sayur, dan bunga dengan bebas deh. Lalu, bikin pupuk sendiri dari sampah organik. Jadi, makan hasil tanaman sendiri, kalau bisa di jual juga. Seru kayanya. Di doain saja dulu deh sekarang.

***

Yak, kira-kira seperti itu cerita perjalanan main saya ke Museum Pertanian Bogor yang berlokasi di Jl. Ir. H. Juanda no.98, Bogor. Patokannya Museum Tanah saja kalau mau ke sini, jika belum terditek gugel. Karena lokasi Museum Pertanian satu kompek dengan Museum Tanah, dan dekat dengan Kebun Raya Bogor. Untuk jam bukanya senin-jum'at pukul 08.00-16.00. Tutup sabtu dan minggu. Lalu, untuk sementara ini bebas tiket masuk.

Oke deh see yaaa... 

Salam,


Hani, calon juragan pemasok bahan pangan organik. Aamiin.

Minggu, 21 April 2019

Imunisasi itu yes or no? | Hasil Temu Blogger Pekan Imunisasi Dunia (PID) Tahun 2019


Beberapa hari yang lalu, tepatnya pada tanggal 15 April 2019, saya ikut acara Temu Blogger dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) di momen Pekan Imunisasi Dunia bareng pembicara yang handal di bidangnya.


Tapi tentunya kali ini, saya share tentang imunisasi pure dari sudut pandang saya dari hasil acara ini. Jadi, kalau dirasa gimana gitu, ya sudah ya, tidak usah di permasalahkan. Karena terkadang pendapat orang tidak mesti sama. Komen saja dengan baik, beda pendapatnya dimana.

Oke, let's start it...

Imunisasi

Imunisasi adalah proses untuk membuat seseorang imun atau kebal terhadap suatu penyakit. Proses ini dilakukan dengan pemberian vaksin yang merangsang sistem kekebalan tubuh agar kebal terhadap penyakit tersebut. (kata gugel)

Dan imunisasi ada dua tipe, imunisasi pasif dan aktif. Jika, imunisasi pasif berarti sebuah proses pemindahan/transfer antibodi ke dalam tubuh. Sedangkan, imunisasi aktif (vaksinasi aktif) artinya adalah tindakan untuk merangsang pembentukan antibodi dalam tubuh dengan cara memasukkan vaksin yang berisi antigen (kuman/bagian kuman yang dilemahkan atau dimatikan) yang berfungsi untuk merangsang terbentuknya kekebalan dalam tubuh. (kata drg. R. Vensya Sitohang, M.Epid di slide presentasinya)

Jadi, bisa di bilang, ini proses preventive terhadap kesehatan kita biar tetap sehat terus. Karena menghasilkan imunitas dan mencegah penyakit yang menyebabkan kematian/kecacatan.

Tentunya kita mau sehat terus lah ya. Nah, bagi negara, imunisasi ini yang di klaim bisa menghindari penyakit sekitar 80%-95%, mencegah beban masyarakat seumur hidupnya, memutuskan transmisi penyakit, menurunkan biaya pengobatan dan perawatan di rumah sakit,dan tidak menularkan penyakit. (dikutip dari slide presentasi Cissy B. Kartasasmita Ketua Satgas Imunisasi PP IDAI). Jadi, bisa dibilang, dengan imunisasi bisa bikin kita dan lingkungan sehat terus lah gitu.

Jenis-jenis imunisasi

Imunisasi lengkap itu terdiri dari: Hepatitis B, BCG, Polio tetes 1, DPT-HB-Hib 1, Polio tetes 2, DPT-HB-Hib 2, Polio tetes 3, DPT-HB-Hib 3, Polio tetes 4, Polio suntik (IPV), Campak-Rubella, DPT-HB-Hib, DT, dan Td. 

Penyakit yang bisa dicegah

Memang sih ASI, makanan pendamping ASI, perbaikan gizi, suplemen, kebersihan perorangan, sumber air, dan lingkungan, sangat berperan pula terhadap kesehatan. Tapi imunisasi di klaim bisa mencegah tuberkulosis, kanker hati, difteri, pertusis, tetanus, poliomyelitis, pneumonia, meningitis, diare, radang otak, demam berdarah, radang selaput otak, anjing gila, campak, rubela, gondongan, pneumonia, meningitis, bakteremia, cacar ari, tifoid, hepatitis A, kanker serviks, dan lainnya yang mungkin tidak tersebut oleh saya.

Siapa saja yang harus imunisasi?

Biasanya sih bayi baru lahir sampai dengan anak umur 12 tahun. Tapi sebenernya siapapun bisa imunisasi ya, bayi, anak-anak, remaja, orang dewasa, ibu hamil, lansia, apalagi orang yang sering berpergian ke daerah rentan penyakit. Dan imunisasi-nya di sesuaikan umur. Tapi memang ada beberapa vaksin khusus anak-anak. Jadi, jika orang dewasa terlewat vaksin ya sudah tidak bisa lagi.

Bisa mendapatkan imunisasi dimana?

Kalian bisa mendapatkan di berbagai fasilitas kesehatan, seperti posyandu, puskesmas, puskesmas pembantu, rumah sakit pemerintah, rumah sakit swasta, klinik dokter praktik swasta, klinik bidan praktik mandiri, fasilitas-fasilitas pelayanan kesehatan lainnya serta sekolah-sekolah pada pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).

Dan kalian bisa dapat imunisasi gratis, jika di fasilitas kesehatan pemerintah, selain itu bayar dikit ya. Hehe.

Undang-undang

Ternyata... ada Permenkes-nya di Permenkes No. 12 Th 2017. Yang berbunyi, imunisasi program adalah imunisasi yang diwajibkan kepada seseorang sebagai bagian dari masyarakat dalam rangka melindungi yang bersangkutan dan masyarakat sekitarnya dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Sedangkan, imunisasi pilihan yaitu imunisasi yang dapat diberikan kepada seseorang sesuai dengan kebutuhannya dalam rangka melindungi yang bersangkutan dari penyakit tertentu.

Nyoh, sudah ada undang-undangnya. Berarti sudah dikaji lah ya imunisasi ini baik buruknya sebelum di kasih ke masyarakat. To be honest, saya tipe yang berusaha taat peraturan. Jadi, tiap ada kebijakan, yang saya cari itu undang-undang atau peraturan yang di berlakukan. Karena saya mah percaya saja. Jika ada yang salah dengan peraturan, ya biarlah dosa di tanggung mereka. Setidaknya, sikap taat pemimpin sudah saya terapkan.

So, yes or no?

Sangat yes, jika terkena penyakitnya dan tidak ada obat lainnya. Tapi ketika sedang baik-baik saja, tidak sakit, saya masih lihat nanti. Karena sejujurnya saya tipe penganut pencegahan dan pembentukan imun anak cukup dari ASI ekslusif dari lahir sampai umur 2 tahun. Tapi karena katanya ada peraturan masuk sekolah yang melampirkan daftar imunisasi lengkap dan saya malas banget ribet, saya mungkin akan memberikan imuniasi lengkap untuk anak saya.

Memang sih, definisi barang halal haram tidak terbatas pada dzatnya, melainkan juga di dalam proses produksinya. Tapi kalau tidak ada bahan lain, seperti vaksin IPV untuk anak-anak yang menderita immunocompromise. Tentunya, pada saat ini, dibolehkan, sepanjang belum ada IPV jenis lain yang suci dan halal. (kata Dr. HM. Asrorun Ni’am Sholeh, MA Sekretaris Komisi Fatwa MUI Pusat)

Tapi kalau tidak wajib dan tidak merepotkan ke depannya, mungkin saya tidak memberikan imunisasi. Masih lihat nanti sih, di zaman anak saya nanti kebijakannya bagaimana. Sekali lagi, itu karena saya tipe yang berusaha taat pemimpin, jadi saya ikut kebijakan saja. Pokoknya, saya percaya saja program imunisasi sudah di kaji detail oleh orang-orang kompeten di bidangnya.

Agenda PID

Btw, jika, kalian tertarik mengikuti serangkaian program PID, kalian bisa ikut jadwal ini ya:
1. Lomba karya tulis oleh jurnalis pada bulan Maret–April 2019
2. Lomba karya tulis ilmiah oleh profesi pada Februari–April 2019 
3. Temu Blogger tanggal 15 April 2019
4. Lomba mewarnai dan story telling tentang imunisasi di sekolah–sekolah pada bulan Maret April di Provinsi DKI Jakarta
5. Peringatan Puncak Pekan Imunisasi Dunia 2019 pada tanggal 23 April 2019
6. Mobilisasi massa seperti melakukan senam sehat dengan latar belakang musik jingle imunisasi di fasilitas umum lapangan kantor Dinas Kesehatan, Puskesmas atau lapangan terbuka. Kegiatan ini diharapkan dilakukan serentak diseluruh daerah pada akhir pekan setelah puncak perayaan Pekan Imunisasi Dunia 2019–Tanggal 26 April 2019
7. Jalan Sehat bersama keluarga (peserta siswa/I Sekolah Dasar/Madrasah/Sederajat dan keluarga, Guru, dll) di Lapangan Monas tanggal 28 April 2019
8. Temu Ilmiah Bersama IDAI pada tanggal 30 April 2019



Oke deh. Sudah dulu ya sharing tentang imunisasi, sudah tau juga kan sikap saya ke imunisasi. Haha. Penting banget kayanya. Dadahhh... Doakan saya dapat suami yang cerdas dan mau di cerdaskan ya. Muah.

Salam,


Hani, calon ibu bijak, cerdas, cantik, berprestasi nan membanggakan. Aamiin.